etiqueta do sushi …

Achei bacana saber disso…

O bom mesmo, é poder juntar alguns amigos, ir a um restaurante japonês, e mergulhar nessas delicias! AMO!

Mas, existem regras, costumes … vale a pena saber… ( o texto não é meu – foi adaptado)!

“Os muitos anos de tradição criaram algumas regras da forma correta e educada de se comer sushi.

Existem regras para como molhar o sushi no shoyu, quais sushi e acompanhamentos podem ser comidos juntos, e em que ordem o sushi deve ser comido.

Somos livres pra comermos como desejamos, mas nós percebemos que muitas delas fazem sentido, que tornam a comida mais gostosa. Algumas delas estão ligadas à complexidade e heterogeneidade dos sabores, outras à maneira que o corpo reage aos alimentos e ainda outras evitam problemas de saúde.

 Regra 1. Não morda o sushiEles são preparados no tamanho de uma bocada.Nós mulheres, reclamamos um pouco desta “bocada”! E se desmontar, cair?

Nesse caso, é normal morder o sushi – lembre-se de não voltá-lo ao prato – mas como quase todos os sushi são de tamanho razoável, realmente devem ser comidos inteiros.

Existem alguns tipos de sushi específicos que são maiores que o normal, é o caso de alguns futomaki e também do temaki.  Esses devem ser pegos com as mãos e mordidos em várias bocadas sem voltarem ao prato.

 Regra 2. Com ou sem shoyu?

Não se devem mergulhar no shoyu os sushi que já tenham vindo com molho ou que sejam adocicados.

Algumas pessoas gostam de shoyu em tudo, mas alguns sushi são muito elaborados, e são preparados para serem comidos sem nenhum molho adicional. Por exemplo, unagi , nigirizushi, skin, uramaki, california rol, e nigiri com limão.

Mesmo assim, muitas pessoas preferem colocar shoyu nesses sushi e algumas vezes levam bronca dos japoneses. Dizem que você prefere o sabor do shoyu ao sabor que ele criou.

Regra 3. Shoyu no peixe, arroz no shoyu ou peixe no shoyu?

Nunca se mergulha arroz no shoyu.

Essa é a regra mais controversa e existem até discussões sobre ela na Internet!

Dizem que se deve virar o nigirizushi para tocar somente o peixe no shoyu, mas é difícil virá-lo e o pior é a sujeira que ainda pode acontecer!!!

O motivo disso é que o shari (arroz do sushi) não foi preparado para receber nenhum molho, enquanto o peixe foi. O shari absorve muito shoyu, fazendo com que ele se desprenda e estragando o sabor do sushi.

Mais uma vez é mais uma questão de gosto do que de etiqueta. Há sempre quem prefira o arroz molhadinho!

Regra 4. Quanto shoyu?

Nos sushi que vêm sem molho, deve-se molhar o peixe levemente no shoyu.

Quanto mais delicado o sabor do peixe, menos shoyu se deve por.

Todas as pessoas que conhecemos começaram a comer sushi com muito shoyu.

Na verdade, não importa muito. Todas as pessoas acabam gradualmente reduzindo a quantidade de shoyu até a adequada para apreciar o sabor do peixe.

 Regra 5. Onde colocar wasabi ? Quanto colocar?

Wasabi não deve ser misturado no shoyu.

É comum colocar  wasabi no shoyu e ir molhando o sushi nessa mistura.  O sabor do sushi fica bom. Isso também é mal visto  e muitos classificam como “o banho de lama”.

Essa regra existe por dois motivos. O primeiro é que o wasabi perde uma parte da força quando é misturado com shoyu.

O segundo, menos óbvio, é que os japoneses consideram desejável que a comida seja heterogênea, por isso colocar um pequeno ponto de wasabi no peixe ao invés de misturá-lo no shoyu é considerado melhor.

Quanto à quantidade, não existe regra. Cada um põe o quanto acha que deve.”

Um beijo,

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